Сливочный, ароматный, чесночный и в то же время нежный вкус! Это универсальный соус, который подойдет ко многим блюдам и готовится он всего за 5 минут. В этом соусе сметана является базовым продуктом, чеснок делает соус немного острым, укроп же – ароматным!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: (20% жирности) Сметана — 200 гр" /> 200 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Укроп — 15 гр" /> 15 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 3 г Жиры 69% 18 г Углеводы 19% 5 г 192 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Для начала выложите на рабочую поверхность сразу все необходимое, так соус готовится в три счета. Сразу вымойте укроп, чтобы он высох, пока делается все остальное.
-
Шаг 2:
Возьмите сметану 20% жирности (на крайней случай 15%), так как работая со слишком густой сметаной, это уже будет не соус, а что-то похожее на жирный «крем». Если же использовать сметану, например, 10% жирности, то соус получится жидкий, а это не есть хорошо. Если попытаться украсить им блюдо, то ничего не выйдет, он слишком сильно растечется. И наоборот, слишком густой соус вообще не будет растекаться, и это тоже не будет выглядеть красиво на блюде.
-
Шаг 3:
Чеснок очистите и измельчите, либо натрите его на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку, как сделала я. Выложите измельченный чеснок и добавьте соль в сметану, перемешайте, пусть соус уже напитывается ароматом чеснока. Чеснока по желанию можно добавить больше, если вы любите его ярко-выраженный вкус, добавив 2 зубчика чеснока будет легкий его вкус и послевкусие.
-
Шаг 4:
Теперь у укропа удалите все стебли, они жесткие и испортят соус. Нарежьте мелко укроп. Если любите укропный вкус, то придавите несколько раз нарезанный укроп плоской частью лезвия ножа.
-
Шаг 5:
Добавьте укроп в пиалку с соусом и хорошо все перемешайте. Соус почти готов. Для его полного завершения поставьте соус в холодильник на 10-15 минут, чтобы сметана вобрала в себя вкус и аромат чеснока и укропа.
-
Шаг 6:
Как лучше подавать сметанно-чесночный соус? Подавайте его к столу охлажденным. Перед подачей на стол соус переложите в красивый соусник, рамекин или мисочку.
-
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Плюсы данного рецепта:
1. Соус очень быстро и просто готовится, реального времени потребуется 5 минут.
2. Сметанно-чесночный соус более полезный соус, нежели соус на основе майонеза.
3. Отличный соус, который сочетается не совсем, конечно, но со многим. С ним очень вкусен картофель по-деревенски, драники, манты, хинкали и другие подобные блюда, мясо и даже беляши.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu