Ингредиенты
Капуста — 2 кг.
Морковь — 1 шт.
Соль крупная — 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.
Фото готового блюда
Elena H автор рецепта 4.89
Оценить рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 35 голосов
Процесс приготовления
Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:
С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.
Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Добавить соль и сахар.
Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.
Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.
Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.
Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.
Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты ...
Капуста квашеная
Подборка рецептов
Квашеная капуста на зиму без рассолаХрустящая капуста на зимуМаринованные голубцыКвашеная капуста по-кубанскиКапуста на зиму
Подборка рецептов
Хрустящая капуста на зиму в рассоле в банкахБаклажаны с капустой по-корейски на зимуМаринованная цветная капуста на зиму без стерилизацииМаринованная капуста со свеклойКвашеная капуста на зиму
Подборка рецептов
Квашеная капуста в банкеКапуста белокочанная
Рецепты по ингредиенту
Тушеная капуста с паприкойБыстрые пирожки с капустойЖареные пирожки с капустой и грибамиГолубцы с сосисками и сыром
Дополнения к рецепту
- Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.
Источник: iamcook.ru