Салат с цветной капустой, апельсином и оливками

Салат с цветной капустой, апельсином и оливками – подходящий рецепт для постного стола. Запеченная с оливковым маслом, солью и перцем цветная капуста прекрасна уже сама по себе: при таком способе приготовления овощ останется плотным, а его вкус сконцентрируется. Аналогичным образом можно приготовить и морковь, нарезанную толстыми кружочками.

При запекании добавьте к овощам не только соль и перец, но и любимые травы или специи, например, орегано или молотую зиру. Сегменты апельсина добавят салату свежести и оттенят вкус капусты. Не пренебрегайте соусом, он станет тем самым элементом, который объединит все ингредиенты салата.

Салат с цветной капустой, апельсином и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г цветной капусты
  • 1 апельсин
  • 140 г руколы
  • 100 г оливок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. меда
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Салат с цветной капустой, апельсином и оливками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 220 °C. Разберите цветную капусту на соцветия и сложите в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем, полейте 2 ст. л. оливкового масла и запекайте на среднем уровне духовки в течение 25 мин.

Шаг 2 Очистите апельсин, острым ножом вырежьте из долек мякоть. Держите апельсин над небольшой миской, чтобы собирать сок.

Шаг 3 Добавьте в миску с соком оставшееся оливковое масло, мед и бальзамический уксус и взбейте.

Шаг 4 В большой салатник выложите руколу и цветную капусту, добавьте апельсин и оливки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Салат с цветной капустой, апельсином и оливками

Полезный совет

Апельсин удобно очистить, срезав верхнюю часть, а затем двигаясь ножом по спирали. Постарайтесь захватить не только кожуру, но и тонкие пленки апельсиновых долек. Затем сделайте надрез острым ножом вдоль одной из пленок дольки, и аккуратно снимите мякоть со второй его пленки.

Хозяйке на заметку

Особенно прекрасны в таком салате будут оливки-гриль, которые сейчас часто можно встретить на рынках и в магазинах. А еще оливки можно смешать с небольшим количество оливкового масла и выложить на противень к цветной капусте за 5 минут до ее готовности.

Кстати

На 100 г: белки 1,59 г (1,99% суточной нормы) 

• жиры 6,81 г (7,57%) 

• углеводы 7,00 г (4,17%) 

• ккал 89,78 (4,99%) 

• натрий 238,91 мг (16,48%) 

• общий сахар 4,24 г (8,48%) 

• НЖК 0,99 г (4,95%) 

• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)

Источник: gastronom.ru