Салат с цветной капустой, апельсином и оливками – подходящий рецепт для постного стола. Запеченная с оливковым маслом, солью и перцем цветная капуста прекрасна уже сама по себе: при таком способе приготовления овощ останется плотным, а его вкус сконцентрируется. Аналогичным образом можно приготовить и морковь, нарезанную толстыми кружочками.
При запекании добавьте к овощам не только соль и перец, но и любимые травы или специи, например, орегано или молотую зиру. Сегменты апельсина добавят салату свежести и оттенят вкус капусты. Не пренебрегайте соусом, он станет тем самым элементом, который объединит все ингредиенты салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г цветной капусты
- 1 апельсин
- 140 г руколы
- 100 г оливок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
- 2 ч. л. меда
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 220 °C. Разберите цветную капусту на соцветия и сложите в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем, полейте 2 ст. л. оливкового масла и запекайте на среднем уровне духовки в течение 25 мин.
Шаг 2 Очистите апельсин, острым ножом вырежьте из долек мякоть. Держите апельсин над небольшой миской, чтобы собирать сок.
Шаг 3 Добавьте в миску с соком оставшееся оливковое масло, мед и бальзамический уксус и взбейте.
Шаг 4 В большой салатник выложите руколу и цветную капусту, добавьте апельсин и оливки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Полезный совет
Апельсин удобно очистить, срезав верхнюю часть, а затем двигаясь ножом по спирали. Постарайтесь захватить не только кожуру, но и тонкие пленки апельсиновых долек. Затем сделайте надрез острым ножом вдоль одной из пленок дольки, и аккуратно снимите мякоть со второй его пленки.
Хозяйке на заметку
Особенно прекрасны в таком салате будут оливки-гриль, которые сейчас часто можно встретить на рынках и в магазинах. А еще оливки можно смешать с небольшим количество оливкового масла и выложить на противень к цветной капусте за 5 минут до ее готовности.
Кстати
На 100 г: белки 1,59 г (1,99% суточной нормы)
• жиры 6,81 г (7,57%)
• углеводы 7,00 г (4,17%)
• ккал 89,78 (4,99%)
• натрий 238,91 мг (16,48%)
• общий сахар 4,24 г (8,48%)
• НЖК 0,99 г (4,95%)
• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)
Источник: gastronom.ru