Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант закуски с картофелем, жареными и маринованными грибами, курицей, яйцами и майонезом. Салат будет актуален не только в день торжества, а еще как минимум неделю после. В течение этого времени смело пускайте в ход продукты, оставшиеся после застолья. Особенно, это касается яиц. Украшать его вы можете по своему вкусу. Используйте кусочки разноцветных овощей и разнообразную зелень. В центре «венка» положите самые красивые крашеные яйца. Майонез для салата тоже можно приготовить дома из отварных желтков, растертых с уксусом, горчицей, растительным маслом и солью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе – 500 г
- картофель – 3 шт.
- луковица средняя – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- шампиньоны – 200 г
- маринованные грибы – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- майонез – 300 г
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 10 мл
- соль – 5 г
- перец – 3 г
- крашеные яйца – 3 шт.
Для украшения
- сладкий перец – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата Пасхальный венок. Заранее отварите в подсоленной воде куриное филе до готовности (около 20-30 минут). Остудите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Картофель также заранее сварите в мундире (около 20 минут). Затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и также нарежьте кубиками.
Шаг 3
Веточки петрушки промойте, обсушите, а затем измельчите. Картофель смешайте с петрушкой, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 4
Луковицу очистите, измельчите, посолите и залейте уксусом. Оставьте на 30 минут замариноваться. Затем откиньте на сито.
Шаг 5
Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета (около 15 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
На большое блюдо выложите в форме кольца половину картофеля. Сверху разложите половину яиц, затем слой обжаренных шампиньонов. Следующим слоем положите половину маринованного лука, на него – половину курицы и маринованные грибы. Смажьте майонезом. Повторите слои.
Шаг 7
Сверху салат обильно смажьте майонезом и поставьте настаиваться в холодильник, минимум на 1 час. Украсьте листиками петрушки и кусочками овощей. В центр выложите крашеные яйца.
Хозяйке на заметку
Для приготовления салата «Пасхальный венок» подойдут любые маринованные грибы: это могут быть покупные шампиньоны или опята, а также домашние заготовки (белые или лисички).
Кстати
Когда будете варить курицу для салата Пасхальный венок, добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и маленькую луковицу. Это сделает птицу более ароматной, а бульон можно будет использовать для приготовления супа или соуса.
Источник: gastronom.ru