Питательный суп на курином бульоне, с картофелем и необычными клёцками из яичного теста с обжаренными овощами. Зажарка из лука и моркови готовится на сале и добавляется не только в суп, но и в тесто для клёцек.
Продукты
Курица (любая часть) – 320 г
Картофель – 270 г (3 шт.)
Морковь – 140 г (1 шт.)
Лук репчатый – 150 г (2 шт.)
Сало (солёное) – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 3 веточки
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1,5 ч. ложки
Вода – 2 л
*
Для клёцек:
Яйцо – 1 шт.
Мука – 4 ст. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептСуп с клёцками на курином бульоне
Подготовьте необходимые продукты. Для бульона можно использовать любые части курицы, например куриные бёдрышки.
Курицу в кастрюле залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком, доведите до кипения. Варите 40 минут на малом огне, удалив образовавшуюся при кипении пену.
(Отваренную курицу можно извлечь и использовать для приготовления других блюд, а можно оставить в кастрюле.)
Сало нарежьте небольшими кусочками.
Картофель, репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Нарежьте картофель небольшими кусочками, лук – маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке, чеснок произвольно измельчите.
Разогрейте сухую сковороду и выложите сало. Топите на медленном огне 1-2 минуты, до вытапливания жира.
Добавьте в сковороду лук, чеснок и морковь и обжаривайте 4-5 минут, постоянно помешивая.
В кастрюлю с кипящим бульоном (и отварным куриным мясом) выложите половину зажарки со сковороды.
Следом добавьте картофель и варите 5-7 минут.
Тем временем в миске соедините вторую половину зажарки, муку, яйцо, соль и молотый чёрный перец.
Хорошенько вымешайте тесто до однородности. Если тесто получится густоватым, можно добавить немного воды.
Десертной ложкой набирайте получившееся тесто и опускайте в кастрюлю с кипящим супом, помогая другой ложкой. Варите 7 минут.
Измельчите петрушку.
Посолите суп и всыпьте петрушку. Выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 15 минут.
Суп с клёцками готов. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com