Соус Болоньезе с фаршем

Мясной итальянский соус с овощами и помидорами. Этот традиционный соус готовят к пасте и равиоли, он является неотъемлемой частью мясной лазаньи. Густой, насыщенный вкусом, пряный соус супер популярен во всем мире. Приготовьте его и вы!

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Фарш мясной — 400 гр" /> 400 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Стебель сельдерея — 1 шт." /> 1 (сухое) Вино белое — 100 мл" /> 100 (протертая мякоть томатов) Томатный соус — 250 гр" /> 250 Вода — 1 стак." /> 1 Оливковое масло — 4 стол.л." /> 4 Итальянские травы — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 19% 5 г Жиры 59% 16 г Углеводы 22% 6 г 194 ккал ГИ: 33 / 67 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

  1. Шаг 1:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Подготовьте продукты для приготовления соуса. Фарш лучше возьмите смешанный — говядина со свининой, с ним соус получится в меру жирный, но при этом не слишком сухой. Вино в соус можно брать как белое, так и красное. Обращайте внимание на его качество, алкоголь выветрится, а вкус останется. Я всегда беру для болоньезе протертую мякоть томатов. Заменить ее можно на разбавленную томатную пасту, томатный соус или на свежие помидоры.

  2. Шаг 2:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Очищенный лук порежьте на небольшие кубики.

  3. Шаг 3:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Стебель сельдерея помойте и порежьте также как и лук, на кубики. Лучше, если овощи будут нарезаны одинаково, так они приготовятся одновременно и будут аккуратнее выглядеть в соусе.

  4. Шаг 4:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Морковь хорошо промойте под проточной водой, затем почистите. Нарежьте морковь кубиками.

  5. Шаг 5:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Для приготовления соуса лучше подходит посуда с толстым дном, она лучше держит тепло при тушении, и продукты получаются томлеными. Налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Обжаривайте овощи несколько минут до размягчения.

  6. Шаг 6:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Положите к овощам мясной фарш. Хорошенько разомните его ложкой, разбивая крупные куски.

  7. Шаг 7:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Обжаривайте фарш около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы он полностью поменял цвет. Когда это произойдет, влейте вино. Размешайте. Дайте вину испариться, это произойдет быстро, хватит нескольких минут. Алкоголь выпарится, а вкус вина останется и придаст соусу пикантную нотку.

  8. Шаг 8:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Добавьте протертые томаты, перемешайте. Положите сухие травы, соль и перец. Влейте воду. Хорошо перемешайте соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите соус в течении часа, изредка размешивая и проверяя густоту. При необходимости добавьте еще воды.

  9. Шаг 9:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Готовый соус сразу подавайте с пастой или используйте как начинку для лазаньи.

Я давно и часто готовлю соус болоньезе. В этот раз впервые добавила сельдерей и вино. И такой вариант нам понравился намного больше! Соус заиграл новыми красками!
Существует много разновидностей этого рецепта, кто-то готовит его без моркови, кто-то без вина, некоторые даже добавляют сливки. В одном все рецепты похожи — соус надо тушить долго, не меньше часа, есть рецепты, где его тушат все 4. Фарш тогда получается очень мягким и нежным, практически однородным. Не игнорируйте этот момент!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu