Универсальный, пикантный, кисло-сладкий, для любых блюд. Медово-горчичный соус делается за считанные минуты. Он позволяет блюдам раскрываться с новой стороны, делая их только вкуснее. Такой соус на основе меда, горчицы и оливкового масла подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Мёд — 2 стол.л." /> 2 Горчица — 2 стол.л." /> 2 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 (лучше свежемолотый) Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу (щепотка) Соль — 2 гр" /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 1% 1 г Жиры 46% 34 г Углеводы 53% 39 г 500 ккал ГИ: 5 / 0 / 95
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Как сделать медово-горчичный соус? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мёд берите жидкий. Если он у вас засахарившийся, то следует предварительно растопить его на водяной бане. Я использую обычный цветочный мед. С каштановым или гречишным вкус соуса будет более терпким. Горчицу для соуса можно брать любую... Я использовала русскую. Вид горчицы влияет на вкус соуса. С русской горчицей он получается слегка острым, а с французской, наоборот, еще слаще.
-
Шаг 2:
В миске или пиале соедините мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и всё взбить до однородности с помощью миксера или венчика. Вначале лучше просто перемешать ингредиенты, чтобы оливковое масло соединилось с медом и лимонным соком и только после этого начать полноценно взбивать. Если сразу начать взбивать без предварительного перемешивания, легкое оливковое масло может выплеснуться из миски.
-
Шаг 3:
Добавьте в соус соль и перец по вкусу и снова взбейте до растворения кристаллов соли.
-
Шаг 4:
Перелейте готовый соус в специальный соусник с носиком.
-
Шаг 5:
Хранить медово-горчичный соус нужно в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели. Приятного аппетита!
В некоторых рецептах в соус добавляют пропущенный через пресс чеснок, соевый соус вместо соли и сырой желток. Вариантов приготовления этой заправки много. Я даю базовый вариант, а там можно менять его по своему усмотрению и вкусу.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник:
1000.menu