Восхитительный греческий соус к мясным блюдам! Вы когда нибудь готовили цацики? Это, с одной стороны, отличная намазка, которую можно накладывать на хлеб, есть с самой разной едой, а, с другой стороны, это соус для мяса, птицы и рыбы. Для приготовления никаких навыков не требуется, все предельно просто!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Винный уксус белый — 2 стол.л." /> 2 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (натуральный, 2 стаканчика) Йогурт — 300 мл" /> 300 (большой) Огурцы — 1 шт." /> 1 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 16% 3 г Жиры 63% 12 г Углеводы 21% 4 г 141 ккал ГИ: 50 / 50 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 мин PT8M
-
Шаг 1:
Как готовить цацики? Соберите все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Йогурт берите натуральный, без подсластителей. Оливковое масло — первого холодного отжима, оно лучшее. Вместо оливкового можете попробовать любое другое подходящее к случаю растительное масло, даже подсолнечное. Вкус у соуса уже не будет классическим, но все равно останется вкусным.
-
Шаг 2:
Помойте огурец, очистите его от кожуры. Густоту соуса можно изменять добавляя или убавляя огуречную мякоть. То есть вы можете взять два огурца вместо одного.
-
Шаг 3:
Натрите огурец на мелкой терке в глубокую миску. Можете воспользоваться кухонным комбайном.
-
Шаг 4:
Из полученной огуречной массы выжмите сок. Я особо не увлекалась, у меня мякоть осталась слегка сочной. Посолите ее, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
-
Шаг 5:
Влейте в огуречную массу белый винный уксус. Добавьте натуральный йогурт и все перемешайте. Желательно, чтобы йогурт был максимально густой.
-
Шаг 6:
Влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте.
-
Шаг 7:
Уберите соус в холодильник для охлаждения. К тому же всем составляющим требуется некоторое время для большего насыщения.
-
Шаг 8:
Готовый соус Цацики украсьте тоненькими кружочками огурца, оливками, зеленью или каперсами.
-
Шаг 9:
Соус Цацики можно подавать с овощами, рыбой, мясом или просто с хлебом.
Этот соус имеет несколько названий: дзадзики, тцатцики. В классическом исполнении для него нужно брать сцеженный йогурт из овечьего или козьего молока. Греки любят кушать его с рыбой. Иногда в соус добавляют мяту, измельченную свежую зелень. Вместо уксуса спокойно можно использовать лимонный сок.
Считается, что родиной соуса является все-таки Турция. Потому что его название возникло из турецкого слова «джаджик». У турков это тоже соус из огурцов с йогуртом.
Кожицу с огурцов, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Источник:
1000.menu