Эти съедобные корзинки из рубленого теста — идеальный вариант для подачи муссовых или кремовых десертов. Тесто замешивается с добавлением сметаны и практически не содержит сахара (только ванильный). Корзинки получаются рассыпчатыми, как песочные, но при этом ещё и слоистыми — за это рубленое тесто также называют ложным слоёным.
Продукты
Сметана жирная — 50 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 75 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — ¼ ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептКорзинки из рубленого теста
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
В глубокую миску просеиваем муку. Масло нарезаем или натираем на тёрке и добавляем к муке.
Перетираем пальцами в крошку (по возможности быстро, чтобы масло не успело нагреться).
Всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем сметану и желток. Вымешиваем тесто.
Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем на час в холодильник.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Охладившееся тесто делим на 6 шариков, которые раскатываем в круглые коржики.
Помещаем коржики в жестяные формы для кексов с рифлёным бортиком. Придавливаем тесто ко дну формы и по бокам.
Дно накалываем вилкой.
Выпекаем корзинки при 180 градусах 15-20 минут, до зарумянивания.
Корзинки из рубленого теста после остывания можно убрать в сухой контейнер для хранения или заполнить начинкой и сразу подать к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com