Этот крем-суп из моркови отличается от других не только добавлением имбиря, но и тем, что подаётся с жареной чечевицей. Чечевица сперва варится, а затем обжаривается с чесноком и пряностями, за счёт чего получается хрустящей и неимоверно ароматной. Нежному морковному супу со сливками идут пикантные нотки.
Продукты
Морковь — 700 г
Сливки — 150 мл
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
Вода — 1,5 л
*
Для чечевичной посыпки:
Чечевица красная — 60 г
Чеснок — 8-10 г (2 зубчика)
Куркума — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Петрушка — 2-3 веточки
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептМорковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей
Подготовить необходимые продукты.
Морковь очистить и нарезать произвольными кубиками.
Лук очистить и также нарезать произвольными кубиками.
Чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать листики петрушки.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 3-4 минуты.
Добавить морковь и обжарить на среднем огне около 3 минут, время от времени помешивая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и жарить около 10 минут.
Добавить молотый имбирь.
Залить горячей водой, посолить и поперчить, довести до кипения и варить под крышкой около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Затем измельчить до состояния пюре содержимое кастрюли погружным блендером.
Влить сливки, перемешать, вернуть кастрюлю на огонь, прогреть 1-2 минуты, но не кипятить. Пока отставьте в сторону.
В сковороду высыпьте чечевицу и нагревайте на небольшом огне около 5 минут, время от времени помешивая.
Залейте 80 мл воды, добавьте 1 чайную ложку растительного масла, 1 щепотку соли, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 5-7 минут, до готовности чечевицы.
Снимите крышку и выпарите оставшуюся воду. Переложите чечевицу в другую емкость на время.
В сковороде на оставшемся растительном масле обжарить чеснок до румяности, 2-3 минуты.
Добавьте чечевицу.
Всыпьте куркуму и паприку.
Добавьте измельчённую петрушку. Обжарьте 3-5 минут, периодически помешивая.
Разлить суп по тарелкам, сверху выложить ароматную обжаренную чечевицу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com