Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Идея этого рецепта пирожков в том, чтобы соединить сладкую начинку с тестом, в составе которого нет сахара. Замешивается тесто по принципу рубленого, с добавлением кефира и яйца. После выпечки тесто слегка расслаивается и становится рассыпчатым и хрустящим. А в качестве начинки — повидло без каких-либо добавок.

Продукты

Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г

Кефир (холодный) — 240 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Соль — 1 щепотка

Повидло (у нас абрикосовое) — 550 г

*

Для смазывания пирожков:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Подготавливаем продукты.
Масло должно быть из морозилки, а кефир — из холодильника.
Повидло можно заменить джемом, но только очень густым.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Муку просеиваем.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В миску с мукой крупно натираем замёрзшее масло, в процессе натирания периодически опускаем его в муку.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Перемешиваем растирающими движениями до состояния крошки.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В ёмкость с кефиром всыпаем соль, добавляем яйцо. Перемешиваем.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В центре масляно-мучной крошки делаем лунку. Вливаем в неё кефир. Перемешиваем лопаткой до плотности, затрудняющей движения лопатки.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Подмешиваем руками до введения всей крошки, тесто должно получиться пластичным и мягким.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Оборачиваем его плёнкой и оставляем в холоде на 2-3 часа.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Отдохнувшее и охлаждённое тесто скатываем в валик диаметром 2-3 см.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Нарезаем ломтиками толщиной по 1,5-2 см (12 шт).

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Каждый ломтик раскатываем в круглый пласт диаметром 12-15 см.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

На центр коржика выкладываем порцию повидла (1-1,5 ст. ложки).

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Края теста «вплетаем» в декоративный шов-косичку — краешек коржика захватываем в складочку и делаем защип. Отступаем 1,5 см в ту сторону, куда смотрит верх сделанного защипа, захватываем встречную складочку и делаем защип внахлёст. Так защипами, чередуя сторону, движемся к противоположному краю пирожка.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Молоко соединяем с желтком. Перемешиваем

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Полученной смесью смазываем пирожки.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки с джемом, из рубленого теста на кефире готовы.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com