
Идея этого рецепта пирожков в том, чтобы соединить сладкую начинку с тестом, в составе которого нет сахара. Замешивается тесто по принципу рубленого, с добавлением кефира и яйца. После выпечки тесто слегка расслаивается и становится рассыпчатым и хрустящим. А в качестве начинки — повидло без каких-либо добавок.
Продукты
Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г
Кефир (холодный) — 240 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Соль — 1 щепотка
Повидло (у нас абрикосовое) — 550 г
*
Для смазывания пирожков:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептПирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Подготавливаем продукты.
Масло должно быть из морозилки, а кефир — из холодильника.
Повидло можно заменить джемом, но только очень густым.

Муку просеиваем.

В миску с мукой крупно натираем замёрзшее масло, в процессе натирания периодически опускаем его в муку.

Перемешиваем растирающими движениями до состояния крошки.

В ёмкость с кефиром всыпаем соль, добавляем яйцо. Перемешиваем.

В центре масляно-мучной крошки делаем лунку. Вливаем в неё кефир. Перемешиваем лопаткой до плотности, затрудняющей движения лопатки.

Подмешиваем руками до введения всей крошки, тесто должно получиться пластичным и мягким.

Оборачиваем его плёнкой и оставляем в холоде на 2-3 часа.

Отдохнувшее и охлаждённое тесто скатываем в валик диаметром 2-3 см.

Нарезаем ломтиками толщиной по 1,5-2 см (12 шт).

Каждый ломтик раскатываем в круглый пласт диаметром 12-15 см.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

На центр коржика выкладываем порцию повидла (1-1,5 ст. ложки).

Края теста «вплетаем» в декоративный шов-косичку — краешек коржика захватываем в складочку и делаем защип. Отступаем 1,5 см в ту сторону, куда смотрит верх сделанного защипа, захватываем встречную складочку и делаем защип внахлёст. Так защипами, чередуя сторону, движемся к противоположному краю пирожка.

Пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Молоко соединяем с желтком. Перемешиваем

Полученной смесью смазываем пирожки.

Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Пирожки с джемом, из рубленого теста на кефире готовы.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com