Идея этого рецепта пирожков в том, чтобы соединить сладкую начинку с тестом, в составе которого нет сахара. Замешивается тесто по принципу рубленого, с добавлением кефира и яйца. После выпечки тесто слегка расслаивается и становится рассыпчатым и хрустящим. А в качестве начинки — повидло без каких-либо добавок.
Продукты
Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г
Кефир (холодный) — 240 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Соль — 1 щепотка
Повидло (у нас абрикосовое) — 550 г
*
Для смазывания пирожков:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептПирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире
Подготавливаем продукты.
Масло должно быть из морозилки, а кефир — из холодильника.
Повидло можно заменить джемом, но только очень густым.
Муку просеиваем.
В миску с мукой крупно натираем замёрзшее масло, в процессе натирания периодически опускаем его в муку.
Перемешиваем растирающими движениями до состояния крошки.
В ёмкость с кефиром всыпаем соль, добавляем яйцо. Перемешиваем.
В центре масляно-мучной крошки делаем лунку. Вливаем в неё кефир. Перемешиваем лопаткой до плотности, затрудняющей движения лопатки.
Подмешиваем руками до введения всей крошки, тесто должно получиться пластичным и мягким.
Оборачиваем его плёнкой и оставляем в холоде на 2-3 часа.
Отдохнувшее и охлаждённое тесто скатываем в валик диаметром 2-3 см.
Нарезаем ломтиками толщиной по 1,5-2 см (12 шт).
Каждый ломтик раскатываем в круглый пласт диаметром 12-15 см.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На центр коржика выкладываем порцию повидла (1-1,5 ст. ложки).
Края теста «вплетаем» в декоративный шов-косичку — краешек коржика захватываем в складочку и делаем защип. Отступаем 1,5 см в ту сторону, куда смотрит верх сделанного защипа, захватываем встречную складочку и делаем защип внахлёст. Так защипами, чередуя сторону, движемся к противоположному краю пирожка.
Пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Молоко соединяем с желтком. Перемешиваем
Полученной смесью смазываем пирожки.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Пирожки с джемом, из рубленого теста на кефире готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com