Моченые яблоки

Ингредиенты

Яблоки — 1 кг

Сахар — от 50 г

Соль — около 10 г

Специи — по вкусу

Вода — около 1 л

Фото готового блюда

Моченые яблоки Моченые яблокиНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Процесс приготовления

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях несложно, главное, подобрать подходящие для этого сорта яблок и определиться, какие ароматные травы или пряные специи хотите добавить в сладкий раствор.

Самый рекомендуемый сорт для мочения — антоновка, а также анис, склянка курская, скрижапель, пепин литовский, пепин шафранный, бабушкино, славянка, тиролька, чёрное дерево, лимонное дерево. Честно говоря, кроме антоновки и шафранного другие сорта яблок мне пока не знакомы. Яблоки должны быть осенние и плотные.

Моченые яблоки

В качестве ароматных добавок к мочёным яблокам традиционно идут мята, листья вишни, корица и т.д. Приятную кислинку и розоватый цвет придает брусника, а мне захотелось — чай каркаде, который хоть придал интересный вкус, но цвета не добавил...

Подготовьте ингредиенты по списку, рассчитайте их необходимое количество на нужную массу яблок.

Моченые яблоки

Сварите концентрированный сироп из половины или трети воды с сахаром, солью и желаемыми добавками.

Моченые яблоки

У меня в качестве добавок корица, бадьян и чай каркаде. Влейте в полученный сироп остальную воду (холодную питьевую), полученной сладкой водой можно заливать яблоки для мочения. Травы (мяту и т.д.) кто-то оставляет, а кто-то процеживает. Я процеживаю, потому что аромат свой они уже отдали, а прокладывать слои яблок травой от вмятин в случае всего 2-4 их слоёв необязательно.

Моченые яблоки

Сортируйте яблоки и отбракуйте те, которые имеют повреждения насекомыми или гнилью.

Уложите чистые яблоки в подходящую посуду в несколько слоёв веточками вверх. Удобно мочить яблоки в пищевых контейнерах, стеклянных банках и эмалированных ведрах, а традиционной посудой для этих целей является бочка.

Моченые яблоки

Залейте яблоки сладкой водой.

Моченые яблоки

Чтобы они были полностью погружены, слегка придавите их сверху чем-то типа блюдца или пластиковой крышки с небольшим грузом и т.п.

Моченые яблоки

Примерно на неделю оставьте яблоки при комнатной температуре. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому необходимо её доливать. После начала брожения, т.е. появления пузырьков, уберите посуду с яблоками в прохладное место, где и храните хоть всю зиму и весну.

Через 30-45 дней моченые яблоки готовы к подаче.

Моченые яблоки

Пикантные моченые яблоки могут быть не только десертом, но и ингредиентом несладких закусок и сложных гарниров к мясным блюдам.

Моченые яблоки

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Квашеные яблоки в банках

Источник: iamcook.ru