Чудесная альтернатива привычным вареникам. С пластичным заварным тестом удобно работать, а если приготовить его на основе горячего свекольного сока, то блюдо будет привлекать своим ярким цветом. Ключевую роль играет начинка – подойдёт сладкий мак или уже готовая маковая начинка. Лепка и варка вареников не станет новинкой, а их вид и вкус разнообразят домашнее меню.
Продукты
Для теста:
Мука — 300 г
Свекольный сок — 100 мл
или свёкла сырая — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 6 г
*
Для начинки:
Мак — 125 г
Молоко — 100 мл
Сахар — 25 г
или готовая маковая начинка — 150-200 г
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецептСвекольные вареники с маком
Подготавливаем продукты.
Свёклу вымываем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок. Если есть
возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
Убедитесь, что мак для начинки не будет горчить, это очень важно, так как он формирует основной вкус блюда. Или используйте готовую маковую начинку.
Свекольный сок выливаем в сотейник, нагреваем, но не доводим до кипения (!). Всыпаем к соку треть муки, интенсивно перемешиваем, снимаем с огня. Остужаем свекольеую массу до 70-80 градусов.
В слегка остывшую свекольно-мучную массу всыпаем оставшуюся муку, разбиваем яйцо, всыпаем соль.
Вымешиваем тесто до однородности. Заворачиваем или накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Всыпаем промытый мак в сотейник, заливаем молоком, доводим до кипения.
Готовый мак толчём, всыпаем сахар и перемешиваем до однородности. Готовая начинка должна быть суховатой, ароматной, рассыпчатой, но и держать форму при формовке.
Раскатываем тесто и вырезаем кружочки среднего размера.
Выкладываем начинку и лепим вареники, плотно закрывая края. Можно сделать декоративную косичку.
Доводим воду до кипения и отвариваем вареники в подсоленной воде 3-4 минуты, до всплытия изделий.
Готовые вареники выкладываем на тарелку, смешиваем с небольшим количеством сливочного масла, чтобы изделия не слипались.
Свекольные вареники с маком готовы. Подаём горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com