Теплый салат с жареной грушей, свеклой и красным луком – это новый взгляд на использование достаточно привычных ингредиентов. Главный герой в этом рецепте — безусловно необычная заправка с использованием клюквенного соуса и оливкового масла, она одинаково гармонично сочетается с такими разными ингредиентами нашего салата. Запекание с таким соусом поможет образованию карамельной корочки на сладкой груше и плотных овощах, а внутри сделает их мягкими и нежными. Подать такой салат можно к свиным отбивным или буженине из индейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 груши
- 2 свеклы
- 1 красная луковица
- 100 г салатного микса
Для заправки:
- 5 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. клюквенного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки тимьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте свеклу и лук толстыми дольками. Груши разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Шаг 2 Приготовьте заправку. Отделите от стеблей листочки тимьяна. Измельчите чеснок. Соедините оливковое масло с лимонным соком, коричневым сахаром, тимьяном и чесноком и взбейте.
Шаг 3 Сложите в жаростойкую форму свеклу, лук и груши и полейте заправкой. Поместите форму в духовку и запекайте 25 мин. Перемешайте и продолжайте готовить еще 25 мин. Выньте форму из духовки и немного остудите.
Шаг 4 Перед подачей соедините овощи и груши с листьями салата.
Полезный совет
Перед запеканием аккуратно перемешайте грушу, свеклу и лук с заправкой. Это удобно сделать в миске или непосредственно в форме для запекания.
Хозяйке на заметку
Если вам захочется дополнительно украсить салат, дополните его при подаче кубиками голубого сыра и измельченными грецкими орехами или фундуком.
Кстати
На 100 г: белки 0,95 г (1,19% суточной нормы)
• жиры 7,33 г (8,14%)
• углеводы 16,83 г (10,02%)
• ккал 130,03 (7,22%)
• натрий 31,66 мг (2,18%)
• общий сахар 12,39 г (24,78%)
• НЖК 1,01 г (5,05%)
• пищевые волокна 2,73 г (9,10%)
Источник: gastronom.ru