Баклажаны соленые на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Соль — 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень — 100 г

Чеснок — 10 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Фото готового блюда

Баклажаны соленые на зиму Баклажаны соленые на зимуElenaV автор рецепта 4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов

Процесс приготовления

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я — не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.

Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.

У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!

Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Баклажаны соленые на зиму

Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.

ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут — только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

Баклажаны соленые на зиму

ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.

В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Баклажаны соленые на зиму

Сливаем с готовых баклажанов воду.

Баклажаны соленые на зиму

Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.

ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Баклажаны соленые на зиму

Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Баклажаны соленые на зиму

Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Баклажаны соленые на зиму

Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Баклажаны соленые на зиму

Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Баклажаны соленые на зиму

Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.

ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.

Даем заливке закипеть.

Баклажаны соленые на зиму

Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Баклажаны соленые на зиму

Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

Баклажаны соленые на зиму


ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.

Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Баклажаны соленые на зиму

Попробуйте также

  • Баклажаны по-гречески на зиму
  • Соленые баклажаны с чесноком на зиму
  • Квашеные баклажаны на зиму

Источник: iamcook.ru