Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Укроп – 1 пучок

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 5 ст.л. без верха

Сахар – 5 ст.л. без верха

Вода питьевая – 2,5 л

Петрушка – 1 пучок

Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

Фото готового блюда

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью Помидоры, квашенные с чесноком и зеленьюdiana1616 автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Процесс приготовления

Легкий рецепт приготовления ароматных квашеных помидоров. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин, а времени на его приготовление потребуется совсем немного. Любители квашеных помидоров умудряются делать это блюдо круглый год, так как сейчас не проблема купить помидоры даже зимой. Но все же самые вкусные квашеные помидоры получаются из домашних овощей со свежей, сочной зеленью с огорода. Сегодня будем готовить помидоры, квашенные с чесноком и зеленью.

Для квашения необходимо выбирать не переспевшие и одной степени зрелости плоды.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Готовлю продукты по списку.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Спелые, но не мягкие помидоры мою и вытираю насухо.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Для того чтобы помидоры быстрее проквасились, с помощью ножа вырезаю небольшие углубления в месте крепления плодоножки.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Очищенный чеснок нарезаю дольками или соломкой.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Мою всю зелень. Черешки сельдерея нарезаю на кусочки длиной 1,5-2 см.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Крупно нарезаю петрушку, укроп и верхушку сельдерея.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Примерно на 30 секунд опускаю в кипящий рассол нарезанный сельдерей.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

С помощью шумовки достаю сельдерей. Оставляю рассол кипеть на маленьком огне.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

На дно чистой трехлитровой банки укладываю чуть нарезанного чеснока, немного зелени (в том числе вынутый из рассола сельдерей), затем помидоры — выемками вверх.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Затем снова укладываю немного зелени и чеснока, слой помидоров. Так укладываю помидоры и зелень до самого верха банки.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Заливаю помидоры кипящим рассолом. Немного рассола у меня остается, я его не выливаю. На следующий день я проверяю: если помидоры немного впитали рассол, и банка неполная, доливаю рассол до верха.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Накрываю банку блюдцем, ставлю на тарелку или поддон (может вытечь рассол) и оставляю в теплом помещении на 3 дня.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

За это время рассол помутнеет и появятся пузыри, что означает, что начался процесс брожения. Накрываю банку полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Через день помидоры, квашенные с чесноком и зеленью, готовы!

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Храню квашеные помидоры в холодильнике или погребе.

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Приятного Вам аппетита!

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Помидоры, квашенные с чесноком и зеленью

Попробуйте также

  • Квашеные помидоры
  • Помидоры соленые в ведре на зиму
  • Помидоры, соленые в банках как бочковые

Источник: iamcook.ru