VsegdaVkusno 12.09.18
Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.
Продукты (на 8 порций)
Говяжьи ребра — 500 г
Мякоть говядины — 500 г
Лук репчатый — 300 г (4 шт.)
Сливы кислые (лучше ткемали) — 300 г
Орехи грецкие молотые — 2,5 ст.л.
Чеснок — 6 зубчиков
Перец острый красный — 2 шт.
Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) — 350 г
Рис — 2 ст.л.
Укроп — 30 г
Петрушка — 30 г
Кинза — 50 г
Лук зеленый — 15 г
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый горошком — 3 шт
Перец черный горошком — 7 шт
Кориандр (зерна) — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
Перец красный чили молотый — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Вода — 2 л
Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп харчо, вы получите настоящее наслаждение.
Видео рецептСуп харчо
Пошаговый фото рецептСуп харчо
Как приготовить грузинский суп харчо:
Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения.
Снять с бульона образовавшуюся пену.
Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах.
Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа.
Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут.
Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли.
Растереть.
Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать.
Суп харчо готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com