Готовим мясные тефтели в духовке сразу с гарниром. Тефтели выкладываются в форму поверх картофеля, моркови и сладкого перца, заливаются томатным соусом и запекаются. Чтобы овощи и тефтели готовились под воздействием пара и получились сочными, форма накрывается фольгой.
Продукты (на 3 порции)
Фарш мясной — 400 г
Картофель — 300 г
Перец болгарский — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Сухари панировочные — 75 г
Томатная паста — 200 г
Масло растительное — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Перец красный острый молотый — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая — 15 г
Тмин молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептМясные тефтели с картофелем и сладким перцем (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Фарш используйте любой на ваше усмотрение. У меня смешанный — из говядины и куриного филе.
Картофель предварительно можно отварить до полуготовности, если хотите, чтобы приготовление в духовке заняло меньше времени.
Для соуса подберите глубокую миску и выложите туда томатную пасту. Добавьте растительное масло и 100 мл воды. Посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите.
Перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус. Если томатная паста кислая, можно добавить 1 ч. ложку сахара.
Лук очистите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте лук к мясному фаршу. Перемешайте.
Вбейте яйцо. Перемешайте.
Всыпьте панировочные сухари. Перемешайте.
Петрушку мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите. Всыпьте красный молотый перец и молотый тмин. Хорошо перемешайте.
Сформируйте небольшие мясные шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Для запекания использовалась глубокая форма диаметром 29 см.
Дно формы застелите пергаментом.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Для нарезки я использовала фигурный нож.
Выложите картошку на дно формы.
Морковь очистите и нарежьте не очень тонкими кружочками.
Распределите морковь между кусочками картофеля.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Выложите перец в форму. Посыпьте 1 щепоткой соли.
Сверху выложите тефтельки.
Полейте томатным соусом.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте тефтели ещё 10 минут при той же температуре.
Готовые тефтели с овощами выложите на тарелки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com