Свинина сперва обжаривается, чтобы все соки запечатались внутри, а затем тушится в пиве с добавлением молотого кофе и цедры лимона. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков, а результат порадует любителей мясных блюд. Мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Продукты (на 8 порций)
Свинина (вырезка) — 1 кг
Кофе натуральный молотый — 3 г
Чеснок — 25 г
Пиво светлое — 500 мл
Лимон — 120 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная в пиве, с кофе и цедрой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Выбирайте мягкие мясистые части свинины: эскалоп, шея, боковая часть, вырезка.
Пиво подойдёт как светлое, так и темное. Со светлым пивом мясо получится с небольшой кислинкой, а тёмное даст сладковатый оттенок.
Пряности подбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, разные виды перца и хмели-сунели.
Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками. Обрежьте лишний жир, прожилки и плёнки.
Натрите мясо со всех сторон солью и молотым чёрным перцем.
Чеснок очистите и промойте, не обсушивая его, разрежьте на 2-4 части.
Обваляйте кусочки чеснока в соли.
По всей поверхности мяса, со всех сторон, острым ножом сделайте глубокие надрезы. Нашпигуйте свинину кусочками чеснока. Оставьте на 15-25 минут.
Для приготовления возьмите казан, гусятницу, толстостенный сотейник или кастрюлю.
В выбранной посуде разогрейте масло и выложите туда мясо. Если мясо жирноватое, масло можно не использовать. Чтобы мясо не прилипало, нужно очень сильно разогреть посуду для готовки.
Обжарьте мясо на большом огне с одной стороны 4-5 минут.
Аккуратно переверните мясо двумя лопатками и продолжите обжаривать до румяной корочки в том же режиме.
К пиву всыпьте кофе, перемешайте.
Влейте пиво с кофе к мясу, доведите до кипения и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 35-40 минут. Периодически снимайте крышку и переворачивайте мясо с одной стороны на другую.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите. С помощью мелкой тёрки или специальным ножом снимите с лимона жёлтую часть кожицы. Добавьте цедру к мясу.
Поперчите, при необходимости подсолите, тушите ещё 30-35 минут.
Проверьте готовность мяса: проколите глубоко ножом — если сок прозрачный, мясо готово. Снова накройте крышкой, отключите огонь и оставьте мясо ещё на 15-20 минут.
Свинина, тушенная в пиве, с кофе и цедрой, готова.
Нарежьте мясо и подавайте к столу.
Можно нарезать пластинками вместо магазинной колбасы и использовать для бутербродов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com